沃保网

首页 > 保险指南 > 《保险公司全面风险管理调查报告2024》显示:保险业风险管理能力提升

《保险公司全面风险管理调查报告2024》显示:保险业风险管理能力提升

2024-05-11 分享到:

当前我国经济运行延续回升向好态势,但仍面临有效需求不足、社会预期偏弱等挑战,保险行业发展的外部环境愈发复杂多变,全面风险管理成为行业关注的焦点话题。

近日,普华永道发布《保险公司全面风险管理调查报告2024》(以下简称《报告》)。《报告》指出,应对新市场形势和新监管要求,中国保险业的整体风险管理能力不断提升,但也面临着组织协调、人员配备、模型方法、技术工具和数据平台等方面不足,行业转型升级仍需不断探索与创新。

《保险公司全面风险管理调查报告2024》显示:保险业风险管理能力提升


风险监管持续趋严

中央金融工作会议强调“对风险早识别、早预警、早暴露、早处置”。前移风险处置关口,持续完善风险处置机制,正成为保险业遏制增量风险的重要着力点。

《报告》对140家保险机构进行的调研显示,从监管与外部环境趋势来看,97%的受访机构认为,未来保险业风险监管将持续趋严。同时超过70%的受访机构认为,未来一年行业风险将有所上升。

“保险行业面临的内外部环境不确定性日益凸显,保险公司必须主动应对挑战。”普华永道中国保险业主管合伙人胡静表示,在不断变革的竞争时代,风险管理对保险公司至关重要,包括在利率下行的背景下开展有效的资产负债管理与利率风险管理。

从风险管理能力来看,《报告》显示,超过92%的受访机构认为已建立了与公司业务发展水平基本匹配或领先于行业的风险管理体系。在偿付能力风险管理要求与评估(SARMRA)方面,受访机构预期2024年平均得分为79.24,较“偿二代”二期规则下已迎检公司的实际平均得分高出近2分,其中财产险公司较人身险公司更为乐观,预期得分高于实际平均得分近3分。

在人员配备方面,国内保险业近年来不断充实相关专业人员储备,对比普华永道2018年的调查结果,行业风险管理人员数量的充足度有较为明显提升。其中,约30%的受访机构人员配备充足(配备8名或以上全职风险管理人员),超60%的机构配备4名及以上全职人员,38%的受访机构配备了经验充足的风险管理专业人员(具有4年以上相关经验的人员不少于5名)。

此外,不同类型受访机构在风险管理人员配备方面表现出一定差异。从整体情况看,人身险和集团公司在人员配备方面较为充分,在人员数量和资历方面均有优势。再保险公司人员数量相对不足,财产险公司人员经验相对较为薄弱。

优化风险管理体系仍“在路上”

值得关注的是,虽然保险业整体风险管理能力不断提升,但在应对新市场形势和新监管要求方面,仍然面临着组织协调、人员配备、模型方法、技术工具和数据平台等方面的痛点难点,行业风险管理体系建设也仍然“在路上”。

根据《报告》,约70%的受访机构认为“跨部门职责分工、协调沟通与工作配合”是推进风险管理工作的主要挑战。值得注意的是,虽然人身险公司在人员配备方面相较财产险和再保险公司具有优势,但仍有近40%的人身险受访机构表示“人员数量不足和经验欠缺”是其所面临的主要困难。综合来看,行业的薄弱环节和未来希望加强的领域还集中在“风险偏好体系”“风险管理系统”“数据质量管理”等方面。

普华永道认为,结合严监管趋势,尤其是监管数据报送工作的增加以及监管对于数据真实性方面的关注,保险机构应从体系化的视角重新审视与优化相关工作机制与工具,并从监管报送向监管数据治理与监管数据资产管理转变。

在资产负债管理过程中,受访机构普遍反馈与风险管理过程中遇到的难点趋同,主要集中在模型工具、跨部门协调沟通、人员数量与素质,以及数据质量与获取难度等方面。同时,60%以上的受访机构认为“合规检查、内部控制、操作风险工具”是急需优化的薄弱环节,“有效的制度管理工具”也是迫切需要提升的领域。此外,认为案防、员工行为管理、智能化工具等合规管理领域有待改善的受访机构均占到30%以上。

针对上述困难与挑战,普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾表示,风险管理能力是保险行业转型与发展的核心竞争力,SARMRA分数高的公司普遍都具有较高的业务质量和投资回报水平,这也说明风险管理能力能够保障和促进公司的稳健发展。无论从监管要求的持续合规角度,还是从保险行业转型发展的必要性角度,行业仍需在风险合规管理上不断地探索与创新。

聚焦持续优化风控创新能力,周瑾建议,一是多挖掘前端的业务场景,实现风控合规更好嵌入业务的获客、准入、核保等环节,在源头上把控风险,提升前端业务的决策效率;二是积极拥抱大数据和大模型等新兴科技手段。

“保险公司一方面可利用大数据实现风险的量化和管理的精细化,在尽调、信评、估值、预警、催收等领域辅助甚至替代过往的经验判断,减少判断失误和操作风险的可能性;另一方面可利用大模型,基于AIGC技术优化定性风险管理,在客服、内控、合规、法务、报告等领域发挥作用,实现降本增效。”周瑾表示。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

易泽碧

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

329435个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329435个用户完善保障计划